miércoles, 1 de julio de 2009

Gripe A (H1N1)


Pandemia de gripe A (H1N1) de 2009

La Gripe A (H1N1) de 2009 es una pandemia causada por una variante del Influenzavirus A de origen porcino (subtipo H1N1).
Esta nueva cepa viral es conocida como gripe porcina (nombre dado inicialmente), gripe norteamericana (propuesto por la Organización Mundial de la Salud Animal) y nueva gripe (propuesto por la Unión Europea), nomenclaturas que han sido objeto de controversias.
El 30 de abril de 2009 la Organización Mundial de la Salud (OMS) decidió denominarla Gripe A (H1N1).


El origen de la infección es una variante de la cepa H1N1,con material genético proveniente de una cepa aviaria, dos cepas porcinas y una humana que sufrió una mutación y dio un salto entre especies (o heterocontagio) de los cerdos a los humanos, y contagiándose de persona a persona. Según expertos (como el jefe del Departamento de Microbiología del Hospital Mount Sinai de Toronto, el doctor Donald Low), está por confirmarse la relación entre el virus de la gripe porcina H1N1 y el de los casos confirmados en México.
El 11 de junio de 2009 la Organización Mundial de la Salud (OMS) la clasificó como de nivel de alerta seis; es decir, pandemia actualmente en curso que involucra la aparición de brotes comunitarios (ocasionados localmente sin la presencia de una persona infectada proveniente de la región del brote inicial).Ese nivel de alerta no define la gravedad de la enfermedad producida por el virus, sino su extensión geográfica. La tasa de letalidad de la enfermedad que inicialmente fue alta, ha pasado a ser baja al iniciar los tratamientos antivirales a los que es sensible, sin embargo la futura evolución del virus es impredecible, como constata la directora general de la OMS Margaret Chan el 4 de mayo, ya que "Puede que en un mes este virus desaparezca, puede que se quede como está o puede que se agrave."


Cuadro de evolución a partir de los datos oficiales publicados por la O.M.S.



Recomendaciones para evitar la infección:
* Mantenerse alejados de las personas que tengan una infección respiratoria.
* No saludar de beso ni de mano (salvo que se trate de familiares y conocidos que no presenten síntomas).
* No tocarse la cara, en particular las zonas donde las
mucosas están expuestas ( ojos, boca, interior de nariz, y de orejas).
* No compartir alimentos, vasos ni cubiertos.
* Ventilar y permitir la entrada de sol en la casa, en las oficinas y en todos los lugares cerrados.
* Mantener limpias las cubiertas de cocina y baño, las manijas y las barandas, así como los juguetes, los teléfonos o los objetos de uso común.
* En caso de presentar un cuadro de fiebre alta de manera repentina, o presentar, simultáneamente, los síntomas siguientes: tos, dolor de cabeza, dolor muscular y de articulaciones, acudir de inmediato al médico o a la unidad de salud más cercana.
* Abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura.
* Comer frutas y verduras ricas en
vitamina A y en vitamina C (zanahoria, naranja, mandarina, lima, limón y piña).
* En caso de que no se tenga acceso a los alimentos mencionados, consumir suplementos alimenticios de
vitamina C y vitamina D.
* Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón (aunque el jabón no ejercerá ningún efecto químico sobre las partículas del virus, éstas se eliminarán de las manos por la acción física de frotarse las manos con agua y jabón).
* En oficinas,
call centers y cibercafés, limpiar teclados y ratones de las computadoras con alcohol para desinfectar y evitar una posible propagación del virus, sobre todo si han sido utilizados en las últimas horas o si las utilizan muchas personas durante el día.
* Desinfectar cerraduras de puertas y pasamanos de lugares públicos con
hipoclorito de sodio.
* Evitar exposición a
contaminantes ambientales.
* No
fumar en lugares cerrados ni cerca de niños, ancianos o enfermos.

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